RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD DR. SOBIRIN - Pitri Subani; Elza Wulandari; Choralina Eliagitha; Nani Eti Hartaty (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Pre eklampsia ialah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, edema, dan proteinuria yang timbul karena kehamilan yang dapat berakibat pada terganggunya fungsi plasenta. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia di RSUD Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di RSUD Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas Tahun 2017 sebanyak 650 orang deiperoleh 87 dengan simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2), Uji Contingency Coefficient (C) dan Odd Ratio (OR). Hasil penelitian didapatkan: (1) terdapat 42,5% preeklampsia dan 57,5% tidak preeklampsia; (2) Terdapat 37,9% riwayat hipertensi dan 62,1% tidak riwayat hipertensi dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia di RSUD Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas Tahun 2017, dengan kategori hubungan erat. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat terutama tentang dampak riwayat hipertensi terhadap preeklampsia melalui penyuluhan dan penyebaran selebaran.