HUBUNGAN PARITAS IBU HAMIL DENGAN PREEKLAMPSIA AWITAN LAMBAT DI RSUD RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Rini Mustikasari Kurnia Pratama (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Menurut WHO, preeklamsia merupakan salah satu penyebab dari kematian perinatal dan kehamilan diseluruh dunia. Insidensi preeklampsia diperkirakan sebesar 3-10% dari seluruh kehamilan.Angka kejadian preeklampsia di Indonesia sekitar 7-10% dari seluruh kehamilan.Data yang diperoleh dari RSUD Raden Mattaher Jambi, diketahui kasus preeklampsia berat dari bulan Januari-Desember 2018 terdapat 76 kasus preeklampsia berat dengan jumlah ibu yang meninggal sebanyak 2 orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas ibu hamil dengan preeklampsia awitan lambat di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik case control.Populasi penelitian ini Populasi dalam penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kasus (case) adalah ibu yang mengalami preeklampsia awitan lambat pada tahun 2018 sebanyak 54 orang dan kelompok kontrol (control) adalah ibu hamil normal yang diambil dengan teknik total sampling pada sampel kasus dan simple random sampling pada sampel kontrol.Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Raden Mattaher Jambi pada bulan April-Mei 2019.Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 74 responden (68,5%) dengan paritas tidak berisiko dan sebanyak 54 responden (50%) dengan preeklampsia awaitan lambat. Ada hubungan paritas ibu hamil dengan preeklampsia awitan lambatdenganp-value 0,023 dan nilai OR = 2,900. Dapat disimpulkan bahwa parias ibu hamil mempengaruhi kejadian preeklampsia awitan lambat. Untuk itu petugas kesehatan perlu meningkatkan pelayanan pada ibu hamil dalam memberikan penyuluhan, konseling, dan mengingatkan ibu untuk mengikuti program pendidikan kesehatan seperti mengikuti kelas ibu hamil.