PENGARUH HUBUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL (BPN) KOTA CILEGON - Yeniarti Yeniarti; Anizir Ali Murad; M.Suhaemi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh Hubungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Cilegon. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif berjenis Deskriptif dan Asosiatif. Populasi sebanyak 90 pegawai dan sampel sebanyak 90 pegawai. Sampel yang digunakan teknik sampel jenuh (tidak sampai 100). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Untuk menguji model dan hipotesis, digunakan program SPSS Versi 22. Analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan teknik analisis data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: Hubungan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai, hasil uji t menunjukan bahwa thitung 6,449 > 1,662 ttabel dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Beban Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja Pegawai, hasil uji t menunjukan bahwa thitung 9,663 > 1,662 ttabel dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji F menunjukan bawah Fhitung 112,897 > 3,10 Ftabel dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel Hubungan Kerja dan Beban Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja.