Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Sectio Caesarea dengan Breast Care dan Pumping Elektrik RSU Delia Selesai Kabupaten Langkat Tahun 2020 - Febri Yusnanda; Tika Ayu Pratiwi (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh breast care dan pumping elektrik terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post section saecarea. Penelitian bersifat quasi eksperimen menggunakan desain one group pretest and posttest design. Penelitian dilakukan di RSU Delia Selesai Kab.Langkat Tahun 2020 Populasi sebanyak 42 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Analisis dilakukan menggunakan uji paired sample t-test (a=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ASI sebelum breast care dan pumping elektrik (pretest) seluruhnya <100 ml/hari (100,0%). Setelah diberi perlakuan (posttest), sebagian besar dalam kategori 101-300 ml/hari (85,7%). Terdapat peningkatan produksi ASI sebelum dan setelah diberi perlakuan, p-value = 0,000 < 0,05 dan nilai t = -19,810.