HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI DI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - Devi Ayu Resia (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2020)
Salah satu penyebab kematian terbanyak adalah preeklampsia dan eklampsia, selain dari infeksi dan pendarahan, diperkirakan mencakup 75-80 % dari keseluruhan kematian maternal. Kejadian preeklampsia/eklampsia dikatakan sebagai masalah kesehatan masyarakat apabila angka kematian akibat penyakit preeklamsi dan eklamsi mencapai 1,4%-1,8% (Ammiruddin dkk, 2014).Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kadar Hemoglobin Dan Hubungan Indeks Massa Tubuh Terhadap Kejadian Preeklamsi di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018.Penilitian ini bersifat analitik dengan pendekatan case control dengan menggunakan pendekatan retrospectif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami preeklamsi sebanyak 76 responden untuk kasus sebanyak 76 responden untuk kontrol dengan perbandingan 1:1. Teknik pengambilan sampel dilakukan untuk kasus menggunakan total sampling untuk kontrol menggunakan random sampling. Analisa data menggunakan chi-square dan OR untuk mengetahui Hubungan Kadar Hemoglobin Dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Preeklamsi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapat ibu yang mengalami kadar hemoglobin dengan kejadian preeklamsi hasil analisis diperoleh p-value =0.23 dan OR= 449 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antar riwayat kadar hemoglobin terhadap kejadian preeklamsi, dan indeks massa tubuh terhadap kejadian preeklamsi hasil analisa data diperoleh p- value = 0.01 dan OR = 3.168 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara indeks massa tubuh dan preeklamsi.