HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI TABLET FE (BESI) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMASSIMPANG KAWAT - Ayu Mustika Handayani (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Kekurangan zat besi atau anemia pada ibu hamil merupakan salah satu faktor risiko yang penting dalam kesehatan. Berdasarkan Riskesdas (2013), terdapat 37,1% ibu hamil anemia, yaitu ibu hamil dengan kadar Hb kurang dari 11,0 gram/dl, dengan proporsi yang hampir sama antara di kawasan perkotaan (36,4%) dan perdesaan (37,8%). Infodatin Gizi (2015) menyebutkan diperkirakan 41,8% ibu hamil di seluruh dunia mengalami anemia (Natalia, 2015). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap perilaku konsumsi tablet Fe (Besi) pada ibu hamil di Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi tahun 2019. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi tahun 2018 sebanyak 664 orang dan sampel sebanyak 66 orang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Waktu penelitian pada bulan April tahun 2019. Instrumen data pada penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat dengan desain pengolahan mean. Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi dengan nilai p value 0,007 dan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi dengan nilai p value 0,007. Diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan untuk terus memberikan penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe dan cara mengkonsumsi tablet Fe, menjelaskan dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti agar responden dapat memahami dengan baik dan juga dengan cara memberikan leaflet, brosur, dan kegiatan promotif lainnya seperti melakukan diskusi bersama.