HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BAIK DENGAN KEJADIAN PUTING SUSU LECET DI BPM WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Dita Selvianti; Rismayani Rismayani (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Teknik menyusui merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi ASI dimana bila teknik menyusui tidak benar, dapat menyebabkan puting susu lecet dan menjadikan ibu enggan menyusui sehingga bayi tersebut jarang menyusu. Enggan menyusu akan berakibat kurang baik, karena hisapan bayi sangat berpengaruh pada rangsangan produksi ASI selanjutnya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan laktasi, yaitu faktor ibu (39,7%), faktor bayi (36,7%), teknik menyusui (22,1%), faktor anatomis payudara (1,5%). Pada dasarnya gangguan laktasi tersebut dapat dicegah dan diatasi sehingga tidak menimbulkan kesukaran. Tujuan penelitian ini adalah agar semakin banyak banyak pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang baik dan benar sehingga tidak ada lagi ibu yang mengalami puting susu lecet. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu post partum yang menyusui, sampel sebanyak 38 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi di BPM wilayah kerja puskesmas sawah lebar. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik Consecutive sampling penelitian ini menggunakan data primer sekunder yang diolah secara univariat an bivariat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021 di BPM wilayah kerja puskesmas sawah lebar kota bengkulu tahun 2021. Hasil analisa bivariat didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang baik dan benar dengan kejadian puting susu lecet, dengan nilai p=0,004 (nilai p < 0,005). Diharapkan agar tenaga kesehatan di wilayah puskesmas sawah lebar tetap aktif dalam memberikan informasi tentang kesehatan.