Age and Parity of Pregnant Women are The Determinants of Preeclampsia in H. Abdul Manap General Hospital, Jambi city - Reni Hariyanti (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Preeklampsia merupakan penyebab langsung angka kematian maternal kedua di Indonesia setelah perdarahan dengan prosentase sebesar 27,1%. Hipertensi di sertai proteinuria pada umur kehamilan lebih dari 20 minggu atau segera setelah persalinan adalah definisi preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Umur Dan Paritas Ibu Hamil Dengan Kejadian Preeklampsia Di RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi. Metode penelitian ini survey analitik dengan pendekatan Retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan preeklampsia di RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi pada tahun 2021 sebanyak 31 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan preeklampsia (p value = 0,002) OR sebesar 27.5 dan tidak ada hubungan paritas dengan preeklampsia (p value = 0,067) dengan OR 7.5 Di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara umur dengan kejadian preeklampsia dan tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian preeklmpsia Di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi, namun keduanya merupakan factor resiko terjadinya preeklampsia.