GAMBARAN KEJADIAN HEPATITIS B PADA KOMUNITAS ANAK PUNK DI TERMINAL BARU RIMBO BUJANG KABUPATEN TEBO - Sarinah Siregar; Vella Zanita; Ayu Mustika Handayani (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2019)
Hepatitis B merupakan penyakit infeksi pada hepar yang disebabkan “Virus Hepatitis B” (VHB). Di seluruh dunia terdapat 300 juta pengidap VHB yang merupakan sumber infeksi. Bergantung pada kejadian infeksi primer VHB, angka pengidap bervariasi 0,3% (di Amerika Serikat, Eropa Barat) sampai 20% (di Asia Tenggara, Afrika Subsahara, dan Oceania). Di Indonesia data VHB, angka seroprevalensi darah donor di beberapa kota besar, bervariasi antara 2,4-9,1%, rata-rata 5,2%. Anak punk memiliki hubungan yang sangat erat dengan infeksi hepatitis B karena dari cara gaya pergaulan dan perilaku anak punk banyak yang termasuk dengan kategori penularan Hepatitis B seperti: memakai narkoba, seks bebas, memakai tato dan sering menggunakan alat makan atau kebersihan secara bersama, faktor ketidakpedulian mereka ini yang mebuat mereka berisiko tinggi untuk tertular hepatitis B. (Lenterajiwa, 2015 ). Para pecandu obat biasanya kurang hati-hati diantaranya, mereka sering menggunakan jarum suntik secara bersamaan sehingga mempermudah penularan Hepatitis B. (Bateson.M. 1991). Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kejadian Hepatitis B pada komunitas anak punk yang berada di daerah Terminal Baru Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo berdasarkan umur, jenis kelamin dan prilaku. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada tanggal 10 Mei-04 Juli 2018 di Puskesmas Perawatan Rimbo Bujang II. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang komunitas anak punk yang berada di wilayah Terminal Baru Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Teknik pengambilan sampel accidental sampling Hasil pemeriksaan didapatkan 4 orang (13,3%) positif pemeriksaan HbsAg sebagai indikator terinfeksi Hepatitis B. Persentase yang didapatkan cukup tinggi, sehingga risiko untuk menularkan bisa terjadi baik terhadap anggota keluarga, teman maupun masyarakat.