Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Masyarakat ke Pelayanan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) di Desa Bekiung Kec.Kuala Kab.Langkat Tahun 2021 - Tika Ayu Pratiwi; Febri Yusnanda (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Sebanyak 70% penderita Penyakit Tidak Menular (PTM) tidak menyadari bahwa dirinya mengidap PTM, berdampak pada keterlambatan penanganan yang bisa terjadi komplikasi karena tidak rutin memeriksakan kesehatannya ke Posbindu. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi kunjungan masyarakat ke Posbindu. Jenis penelitian ini analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Bekiung Kec Kuala Kab Langkat Tahun 2021. Populasi penelitian sebanyak 128 orang, sampel diperoleh 56 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square (a=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kunjungan masyarakat ke posbindu yaitu pengetahuan (p=0,006), sikap (p=0,000), kelengkapan sarana prasarana (p=0,002), dukungan keluarga (p=0,002) dan dukungan tokoh masyarakat (p=0,000).