LINGKUNGN KERJA, KARAKTERISTIKINDIVIDU DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN HOTEL ANGSOKA DI LOVINA-BALI - Luh Novi Eka Yanti; I.M.G.A. Kurniawan; Nyoman Suandana (Universitas Panji Sakti, 2020)
Usaha perhotelan merupakan sebuah usaha yang memadukan produk dan layanan. Pihak hotel sebagai penyedia jasa berusaha memberikan pelayanan yang paling sesuai dengan harapan pengguna jasa perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Angsoka di Lovina-Bali, serta untuk mengetahui yang dominan berpengaruh dari variabel lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Angsoka di Lovina-Bali. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis yaitu; uji instrumen penelitian, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi,dan uji hipotesis dengan analisis t-test, f-test, dan uji dominan. Hasil uji validitas dan reliabilitas diperoleh semua instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik disimpulkandata berdistribusi normal, data terbebas dari problem multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh model persamaan garis regresiyaitu Ŷ = 7,768 + 0,361X1 + 0,379X2. Nilai determinasi sebesar 69,0%. Ini berarti 69,0% perubahan kepuasan kerja karyawan Hotel Angsoka Lovina-Bali dapat dijelaskan oleh perubahan lingkungan kerja dan karakteristik individu, serta sisanya31,0% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji T testdiketahui nilai t hitung variabel lingkungan kerja dan karakteristik individu lebih besar dari t tabel dan hasil uji F test diketahui nilai F hitung variabel bebas lebih besar dari nilai F tabel. Dari hasil analisis data diketahui variabel karakteristik individu (X2)mempunyai nilai Standardized Coefficients Beta paling besar yaitu 0,484, dan taraf signifikan 0,008. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan lingkungan kerja dan karakteristik individu berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Angsoka di Lovina-Bali.variabel karakteristik individu mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Angsoka Lovina-Bali. Saran kepadapihak manajemen Hotel Angsoka di Lovina-Bali untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja, melengkapi alat dan sarana prasarana, kapasitas karyawan melalui diklat serta meningkatkan kerjasama dan hubungan yang harmonis di antara karyawan dan dengan pimpinan melalui kegiatan outbond.