PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BULELENG - Ida Ayu Kade Astika (Universitas Panji Sakti, 2021)
Sumber daya manusia merupakan aset terpenting di dalam organisasi karena perannya yang membantu kelangsungan hidup organisasi. Sumber daya seperti modal, metode dan mesin tidak bisa memberikan hasil yang optimal apabila tidak didukung oleh sumber daya manusia yang mempunyai kinerja yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuisioner dengan sampel berjumlah 77 responden. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan proporsional random sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis statistik dan pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi berganda, analisis regresi liner berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel dan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) for windows Version 20,00. Berdasarkan simpulan maka dapat disarankan Pihak Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng agar memperhatikan stres kerja dan kepuasan kerja karena kedua faktor tersebut berpengaruh terhadap kinerja. Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng dapat melakukan program atau kegiatan yang dapat mengurangi stres kerja dan meningkatkan kepuasan kerja pegawai seperti family gathering ataupun memperhatikan hubungan interpersonal di antara pegawai. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar lingkup penelitian diperluas dengan menambahkan beberapa variabel pendukung dan memilih lokasi penelitian di organisasi yang bergerak di bidang lain.