CAPITAL ADEQUACY RATIO, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT SURYAJAYA KUBUTAMBAHAN, BULELENG - Putu Hari Yasa; Ni Nyoman Resmi; Dewa Nyoman Artajiwa (Universitas Panji Sakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Likuiditas (LDR) terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT. BPR Suryajaya Kubutambahan. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif yaitu analisis korelasi berganda, analisis determinasi, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji variabel dominan dan analisis kualitataif. Hasil analisis korelasi berganda diperoleh nilai R sebesar 0,752 yang berarti secara simultan CAR (X1) dan LDR (X2) ada hubungan yang kuat dengan ROA (Y). Nilai determinasi adalah 56,50%, yaitu 56,50% perubahan yang terjadi pada kemampuan untuk mendapatkan laba (ROA) PT. BPR Suryajaya Kubutambahan dapat dijelaskan oleh perubahan CAR dan LDR. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = -12,792 + 0,16 X1 + 0,188 X2. Uji t variabel CAR diperoleh thitung lebih kecil dari ttabel. Uji t variabel LDR diperoleh thitung lebih besar dari ttabel. Uji F diperoleh Fhitung lebih besar dari Ftabel. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara parsial CAR tidak berpengaruh positif signifikan terhadap ROA sedangkan LDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, CAR dan LDR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA dan LDR berpengaruh lebih dominan terhadap ROA.