MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA PERSEROAN TERBATAS TIRTA MUMBUL JAYA ABADI SINGARAJA - Putu Ayu Usadhi Dewi; Gede Arnawa; I.M.G.A. Kurniawan (Universitas Panji Sakti, 2018)
Motivasi merupakan suatu dorongan atau pangkal dari seseorang dalam melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan tertentu. Disiplin kerja merupakan tingkat kepatuhan seseorang terhadap peraturan-peraturan yang sudah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Perseroan Terbatas Tirta Mumbul Jaya Abadi Singaraja, serta untuk mengetahui variabel yang lebih dominan memengaruhi kinerja pegawai. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 17.0. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan yaitu uji validitas data, uji reliabilitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis yaitu uji T, uji F dan uji dominan. Hasil uji instrumen diperoleh semua item pernyataan dari variable valid dan reliable. Hasil uji asumsi klasik yakni data berdistribusi normal, model regresi yang diperoleh dapat disimpulkan terbebas dari problem multikolinieritas. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh model persamaan regresi Y = 2,754 + 0,431X1 + 0,291X2 . Koefisien determinasi 61,9%, hal ini berarti 61,9% perubahan kinerja pegawai PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi Singaraja dijelaskan oleh perubahan motivasi dan disiplin kerja. Hasil uji t dan uji f diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel dan nilai fhitung lebih besar dari ftabel maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh secara parsial maupun simultan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi Singaraja. Variabel motivasi mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja pegawai PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi Singaraja.