ANALISIS PERHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PT. KARINU JAYA SEMESTA LOVINA-SINGARAJA - Ni Ketut Sudewi; Ni Nyoman Resmi; Gede Suardana (Universitas Panji Sakti, 2020)
Dalam penelitian ini dikhususkan pada pajak penghasilan terutama PPh badan berdasarkan laporan keuangan komersial dan laporan keuangan fiskal Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perhitungan PPh badan yang dilakukan oleh PT. Karinu Jaya Semesta secara komersial dan PPh badan secara fiskal berdasarkan Undang-undang Perpajakan No. 36 tahun 2008. Selain itu untuk mengetahui selisih perhitungan dan faktor-faktor penyebab selisih antara perhitungan PPh badan secara komersial dengan perhitungan PPh Badan berdasarkan Undang-Undang Perpajakan No. 36 tahun 2008 secara fiskal. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan analisis comparative Juga menggunakan teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis kualitatif. Hasil analisis penelitian inimenunjukkan bahwa perhitungan PPh badan yang dilakukan perusahaan belum sesuai dengan Undang-Undang perpajakan No. 36 tahun 2008.Dimana terdapat selisih kekurangan PPh, terutang yang disebabkan karena adanya perbedaan pengakuan pendapatan dan biaya antara laporan keuangan komersial dan laporan keuangan fiskal. Selisih kurang bayar SPT tahun 2018 yaitu PPh pasal sebesar Rp. 10.370.951, dan PPh pasal 25 Rp.864.243. Disarankan kepada perusahaan agar dalam perhitungan PPh badan perlu memperhatikan Undang-Undang Perpajakan No. 36 tahun 2008 dan sebaiknya melakukan sendiri koreksi fiskal atas laporan keuangan komersialnya suntuk menghindari sanksi administrasi dan denda.