Peran Masyarakat Desa Blahbatuh Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Dalam Mempertahankan Kemerdekaan Tahun 1945-1949: The Role of the Community of Blahbatuh Village, Blahbatuh District, Gianyar Regency in Maintaining Independence in 1945-1949 - Sukasti Asih Ni Putu; Bayu Pramartha I Nyoman (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertunjuan untuk mengetahui (1) Latar belakang masyarakat Desa Blahbatuh Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Dalam Mempertahankan Kemerdekaan Tahun 1995-1949; (2) Proses perjuangan masyarkat Desa Blahbatuh Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar dalam mempertahankan kemerdekaan tahun 1945-1949; (3) Dampak yang terkandung dalam mempertahankan kemerdekaan tahun 1945-1949. Dalam usaha memperoleh data, Maka digunakan beberapa metode yaitu: Heuristik, Kritik Sejarah, Interprestasi, dan Historiografi. Penelitian ini di lakukan di Desa Blahbatuh Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar.Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Teori Nasionalisme karena perjuangan yang di lakukan oleh masyarakat Desa Blahbatuh ini didasari dengan semangat Nasionalisme. Teori konflik karena di dalam proses perjuangan terdapat konflik antara masyarakat Desa Blahbatuh dengan Tentara NICA. Teori Revolusi karena pada saat itu Indonesia masih di jajah oleh Belanda masih terjadi perubahan-perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Latar belakang masyarakat Desa Blahbatuh berjuang melawan tentara NICA karena didukung oleh faktor ekonomi dan faktor nasionalisme. (2) Dalam proses perjuangan masyrakat Desa Blahbatuh mengadapin Tentara NICA, dilakukan usaha-usaha untuk membangun kekutan fisik masyarakat dan mengarahkan masyarakat untuk melindungi para pasukan geriliya, dengan cara memberikan informasi scara sembunyi-sembunyi kepada pasukan gerilya dan membuatkan tempat perlindungan untuk para gerilya. Terjadinya pertempuran di Desa Blahbatuh disebabkan karena salah satu dari masyarakat Desa Blahbatuh ada yang menjadi mata-mata Tentara NICA. Mata-mata tersebut melaporkan jika di Desa Blahbatuh telah datang serombongan pasukan gerilya, akibatnya Tentara NICA datang dan terjadilah tembak menembak antara Masyarakat Desa Blahbatuh dan Tentara Belanda. (3) Perjuangan masyarkat Desa Blahbatuh melawan Tentara NICA tahun 1945-1949, dimana didalamnya terkandung dampak-dampak yaitu: dampak nasionalisme, nilai persatuan nilai pengorbanan dan edukatif.