Peran Wanita Bali Dalam Bidang Pendidikan Di Bali: The Role of Balinese Women in the Education Sector in Bali - Suartini Ni Kadek; Yuniarika Parwati Ni Putu (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Mengapa Wanita Bali ikut berperan dalam meningkatkan pendidikan di Bali. 2)Bagaimana peran Wanita Bali dalam bidang pendidikan di Bali tahun 1930-1950. 3)Bagaimana dampak dari peran wanita Bali terhadap perkembangan pendidikan wanita di Bali thun 1930-1950. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari heuristic, kritik sejarah, interpretasi dan histografi. Dalam tahapan ini buku-buku yang penulis gunakan antara lain: buku wanita bali tempoe doeloe persefektif masa kini, buku sejarah pendidikan di Bali, buku analisis gender dan transformasi sosial, dan koran-koran surya kanta. Kritik sejarah yang di gunakan yaitudengan melewati tahap verifikasi atau kritik untu nenperoleh keabsahan sumber.Interpretasi yaitu fakta-fakta sejarah yang telah terwujud. Setelah hasil interpretasi terwujud selanjutkan dengan fase terakhir dalam sejarah yaitu histografi adalah cara penulisan sejarah, pemaparan atau pelaporan hasil penelitian sejarah yang dilakukan. Peran wanita bali dalam bidang pendidikan di bali tahun 1930-1950 dimana masyarakat kaum wanita membuktikan bahwa kaum mereka ingin mempunyai intelektualitas yang setara dengan laki-laki