Keberadaan Rumah Merah Di Desa Nanga Labang Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur: The existence of Rumah Merah in Nanga Labang Village, Borong District, East Manggarai Regency - Ngobo Fulgensius; Alit Dewa Made (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang keberadaan rumah merah di Desa Nanga Labang, keberadaan rumah merah di Desa Nanga Labang, dan untuk mengetahui dampak social, ekonomi masyarakat Desa Nanga Labang dengan adanya rumah merah.Data dikumpulkan dengan teknik wawancara bebas terpimpin dengan masyarakat Desa Nanga Labang Kecamatan Borong, Kabupaten Manggari timur yang terlibat langsung dengan keberadaan rumah merah diantaranya dengan kepala desa. Data juga dikumpulkan dengan obsevasi non partisipasi dengan mengunjungi rumah merah yang ada di lokasi penelitian. Data diolah dengan metode deskriptif yaitu suatu cara pengelolahan data yang dilakukan dengan cara menyusun data secara sistematis sehingga diperoleh suatu kesimpulan umum. Teknik-teknik yang dipergunakan untuk memperoleh kesimpulan adalah Teknik spekulasi dan Teknik argumentasi.Hasil analisis data menunjukan bahwa munculnya rumah merah di Desa Nanga Labang ini dilator belakangi oleh faktor perkembangan teknologi serta didukung oleh kemajuan pariwisata sehingga munculah ide untuk membuka usaha baru yaitu usaha dibidang hiburan kafe atau disebut juga rumah merah.Faktor pariwisata, kekayaan alam sebagai sumber kehidupan harus dipelihara, dijaga dan dilindungi. Sehingga adanya pariwisata dapat meningkatkan peluang bagi masyarakat sekitar untuk membuka usaha. Faktor ekonimi,keberadaan rumah merah ini ternyata memberi dampak perubahan perekonomian pemilik rumah merah dan masyarakat di sekitar rumah merah. Terbukanya lapangan kerja bagi masyarakat berpengaruh terhadap kehidupan ekonomi, sosial masyarakat Desa Nanga Labang. Dampak sosial, kecemburuan sosial, hal ini merupakan dampak negatif dari perkembangan kehidupan sosial maupun ekonomi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecemburuan sosial antaralain interaksi sosial, pendapatan ekonomi, perbedaan pandangan politik