Pola Pergaulan Mahasiswa Nusa Tenggara Timur Di Kelurahan Tonja, Kecamatan Denpasar Utara: Association Patterns Of Nusa Tenggara East Students In Tonja Kelurahan, Denpasar Utara District - Ni Ketut Purawati; Paskalis Larung (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor yang melatarbelakangi pola pergaulan mahasiswa Nusa Tenggara Timur di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara 2015-2021: (2) bagaimana bentuk pola pergaulan mahasiswa Nusa Tenggara Timur di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara 2015-2021; (3) bagaimana dampak pola pergaualan mahasiswa Nusantara Tenggara Timur terhadap masyarakat yang ada di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara tahun 2015-2021.Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Interaksi sosial karena terjadinya suatu perose pergaulan itu berdasarkan melalui sebuah interaksi antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, maupun antara kelompok dengan kelompok. Teori Solidaritas karena adanya betuk dari suatu pergaulan berdasarkan adanya rasa solidaritas dalam kehidupan bermasyarakat. Teori perubahan social mereka ingin mengubah kebiasan-kebiasaan baik dari segi nilai social,pola perilaku social,dan interaksinya.Penelitian ini menyimpulkan (1) faktor yang melatarbelakangi pola pergaulan mahasiswa Nusa Tenggara Timur di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara yaitu.dipenaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal (2) bentuk pola pergaulan mahasiswa Nusa Tenggara Timur di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara memiliki dua bentuk peroses pola pergaulan yaitu pergaulan yang positif dan negatif (3) dampak dari pola pergaulan mahasiswa Nusa Tenggara Timur di Kelurahan Tonja itu ada dampak positif dan dampak negatif.