HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM TATANAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2018 - Ridha Hidayati (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Penderita diare ditemukan di Indonesia ±6 juta kejadian setiap tahunnya. Sebagian besar 70%-80% dari penderita ini adalah anak di bawah umur 5 tahun. Dari 22 Puskesmas yang ada di kota Padang, Puskesmas Lubuk Buaya merupakan angka kejadian diare tertinggi 384 kasus tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam tatanan rumah tangga dengan kejadian diare pada Balita di Puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2018. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang membawa balita berobat ke Puskesmas Lubuk Buaya Padang Bulan Januari–Maret 2018 berjumlah 105 balita dengan sampel 51 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara wawancara yang dilakukan pada tanggal 26–31 Juli 2018. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Data dianalisis secara univariat menggunakan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian ini adalah kurang dari separoh (41,2%) balita mengalami kejadian diare. Kurang dari separoh (37,3%) responden memiliki perilaku hidup bersih dan sehat dalam kategori kurang baik. Ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2018 (p value = 0,030). Perilaku hidup bersih dan sehat berhubungan dengan kejadian diare. Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat meningkatkan promosi kesehatan dalam pemberian informasi kepada ibu balita bahwa perilaku hidup bersih dan sehat dapat meminimalkan atau mencegah kejadian diare berupa penyuluhan, leafleat oleh poster-poster.