HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO PADA MAHASISWA APIKES IRIS PADANG - Nurhasanah Nasution (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Masa remaja merupakan masa transisi sebagai masa perkembangan fisik, kognitif dan sosial yang memberi tantangan dan kesempatan untuk menjajagi berbagai pilihan dan mengambil keputusan serta komitmen untuk menentukan jati dirinya .Pilihan yang dihadapi oleh remaja tidak semuanya merupakan pilihan yang baik. Pilihan tersebut terkadang merupakan pilihan yang salah yang dapat menjerumuskan remaja ke berbagai macam masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa Apikes Iris tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks yang menyimpang. Dari penelitian ini yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada mahasiswa Apikes Iris dapat dikatakan baik, dapat dilihat dari kuesioner bahwa mahasiswa sudah dapat mengetahui tentang kesehatan reproduksi, penyakit menular seksual dan cara penularannya dengan baik.Perilaku seks pada mahasiswa Apikes Iris Padang cenderung baik, sebanyak 100% mahasiswa pada tingkat I tidak pernah melakukan hubungan seksual diluar nikah, pada tingkat II sebanyak 95% tidak pernah melakukan hubungan seksual diluar nikah. Pada Angkatan III didapat 94% tidak pernah melakukan hubungan seksual diluar nikah. Mahasiswa yang pernah melakukan hubungan seksual seluruhnya berjenis kelamin laki-laki.