HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN TINGKAT STRES DALAM MENYUSUN SKRIPSI MAHASISWA PRODI ILMU KEPERAWATAN STIKes RAMIN 2019 - Fransiskus Hardin B Harkin B (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Skripsi merupakan salah satu kewajiban yang harus diselesaikan mahasiswa dalam memperoleh sebuah gelar sarjana. Dalam menyelesaikan skripsi banyak kesulitan yang di hadapi mahasiswa, kesulitan utamanya adalah memecahkan suatu masalah dan kesulitan menuangkan ide ke dalam bahasa ilmiah serta kesulitan dengan standar tata tulis ilmiah. Konsep diri merupakan salah satu faktor yang diperlukan untuk mengelola terjadinya stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Konsep Diri dengan Tingkat Stres dalam menyusun Skripsi pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Ranah Minang Padang tahun 2019. Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 39 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total populasi. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 12 Juni sampai dengan 17 juni 2019. Analisa data dilakukan dengan ujistatistik univariat dan bivariat dengan menggunakan chi-square dengan kepercayaan 95% α = 0,05. Hasil penelitian di dapatkan bahwa 64,1% responden memiliki konsep diri negatif dan mengalami stres dengan kategori ringan 61,5% sedangkan stres sedang 38,5%. Dari hasil uji statistik didapatkan ada hubungan antara konsep diri dengan tingkat stres dalam menyusun skripsi pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Ranah Minang Padang tahun 2019, dengan p value = 0,038 (p<0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsep diri mempengaruhi tingkat stres pada mahasiswa. Semakin baik konsep diri mahasiswa semakin rendah pula tingkat stres yang dialami. Disarankan kepada mahasiswa untuk selalu menerapkan konsep diri positif agar dapat menurunkan tingkat stres.