GAMBARAN PENDIDIKANDAN USIA IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN KEHAMILAN K4 DIPUSKESMAS TALANG BAKUNG, KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Rini Febrianti (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Tingginya angka kematian ibu karena komplikasi pada kehamilan dapat dicegah, dideteksi dan diobati saat kunjungan kehamilan dengan petugas kesehatan terlatih. World Health Organization (WHO) menetapkan 4 kali kunjungan ibu hamil dalam pelayanan antenatal.Cakupan kunjungan kehamilan K4 di Propinsi Jambi pada Tahun 2018 adalah 89,59%. Nilai cakupan tersebut belum mencapai target Tahun 2018 yaitu sebesar 95 %. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pendidikan dan usia ibu hamil terhadap kunjungan kehamilan K4 di Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan kehamilan dari bulan Juli s/d November di Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2019 yaitu sebanyak 108 ibu hamil dan sampel sebanyak 38 orang ibu hamil, pengumpulan data dengan cara kuesiner. Hasil penelitian ibu hamil yang tidakmelakukan kunjungankehamilan K4di Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2019sebesar 57,9%, sebagian besar berpendidikan rendah (63.1%) danberusia 20-35 tahun (71.1%). Sebagian besar ibu hamil berpendidikan rendah tidak melakukan kunjungan kehamilan K4 (47.4%). Sebagian besar ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2019 adalah ibu hamil yang berusia 20-35 tahun (tidak beresiko) yaitu 39.5%.