TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU PADA KELUARGA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG - Ayuro Cumayunaro; Ridha Hidayati (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Di dunia saat ini mengalami masalah kesehatan yaitu meningkatnya kematian dan kesakitan akibat penyakit menular seperti Tuberkulosis paru. Tuberkulosis paru adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh infeksi menular oleh bakteri Mycobacterium tuberkulosis. Apabila tidak segera diobati atau pengobatanya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi berbahaya hingga kematian. Maka untuk itu perlu sekali untuk melakukan pencegahan agar tidak ditularkan pada anggota keluarga dengan meningkatkan pengetahuan terkait pencegahan penularan tuberculosis paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan upaya pencegahan penularan tuberkulosis paru pada keluarga di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang. Desain penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, dan populasi adalah Anggota keluarga pasien yang tinggal satu rumah dengan pasien TB paru. Pengambilan data menggunakan metode simple random sampling, instrumen penelitian dengan kuesioner. Analisa data univariat ditampilkan dengan tabel distribusi frekuensi dan bivarit dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 61,2% keluarga mempunyai pengetahuan tinggi tentang TB paru dan 51% keluarga berperan dalam upaya pencegahan penularan TB paru, hasil uji statistik terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan dengan nilai p= 0,002. Saran bagi instansi kesehatan dalam hal ini Puskesmas Andalas Padang untuk memberikan sosialisasi atau penyuluhan kesehatan kepada masyarakat terutama pada masyarakat yang salah satu anggota keluarga yang tinggal satu rumah yang sudah terdiagnosa (+) TB paru di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang dan mengaktifkan keluarga-keluarga binaan.