PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN TANAH DATAR. - Dety Lafera (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Pelaksanaan pembangunan yang berkeadilan membutuhkan dana yang cukup pada suatu daerah otonom. Sumber keuangan yang bisa dioptimalkan yaitu dari Pendapatan Asli Dearah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pajak Daerah mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah dan seberapa besar Retribusi Daerah mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di Kabupten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian mejelaskan bahwa pajak daerah berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah dan retribusi daerah berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dari hasil uji F (uji signifikan simultan) diperoleh F-hitung sebesar 9,67 dan F- tabel sebesar 19, jika Fhitung < FTabel yaitu 9,67 < 19 dan signifikansinya yaitu 0.094 kecil dari sig α =0,05 maka terdapat pengaruh yang simultan antara pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Tanah Datar.