THE EFFECTIVENESS OF USING COMIC AS MEDIA IN INCREASING STUDENTS’ WRITING ABILITY AT THE ELEVENTH GRADE OF SMA EKASAKTI PADANG - Widya Juli Astria; Lailatul Husna (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan komik sebagai media dalam pengajaran bahasa Inggris, terutama menulis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian class action. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari nilai dan perilaku siswa selama proses belajar-mengajar. Skor rata-rata pratest siswa adalah 68,26. Ini meningkat dalam posttest dalam siklus pertama adalah 74,6 dan pada pascatest siklus kedua dengan nilai rata-rata 80,93. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik sebagai media dalam menulis dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Selama pelaksanaan, siswa menjadi lebih aktif dan fokus pada pelajaran.