ANALISIS FAKTOR UTAMA PENYEBAB INVOLUSI PERTANIAN PADA PETANI PADI SAWAH DI DI DESA SIDOMAKMUR - Ivonne Ayesha; Amnilis; Yohana Eltiana Saogo; Indra Irjani Dewijanti; Eni Kusumawati (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara faktorfaktor utama penyebab terjadinya involusi pertanian pada petani padi sawah di Desa Sidomakmur. Faktor utama yang dianalisis adalah variabel input produksi tenaga kerja dalam keluarga (TKDK), luas lahan sawah garapan, dan pendapatan usahatani padi sawah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 80 orang petani padi sawah yang diambil secara sensus. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Variabel yang dianalisis adalah tenaga kerja dalam keluarga (TKDK), luas lahan, dan pendapatan petani. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment untuk melihat ada tidaknya hubungan variabel TKDA dan luas lahan dengan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat korelasi negatif antara TKDK dengan pendapatan, artinya penambahan jumlah TKDK tidak meningkatkan pendapatan usahatani 2) terdapat hubungan negatif antara kuas lahan dengan pendapatan, artinya penambahan luas lahan sawah garapan tidak meningkatkan pendapatan. Hasil pengujian hipotesis pada tingkat kepercayaan 95 persen (α=0,05), menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel: TKDK dan luas lahan dengan pendapatan adalah signifikan.