PENGARUH STRATEGI TERHADAP PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI PADA PT PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL 2 TELUK BAYUR - Elsa Meirina; Windi Gusmelianti (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pengaruh strategi terhadap gaya kepemimpinan dengan kinerja organisasi pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur sebanyak 72 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive. Purposive sampling adalah salah satu teknik non-probability sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menentukan ciri-ciri khusus sesuai dengan tujuan penelitian oleh peneliti sendiri. Sampel yang akan digunakan adalah 55 karyawan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Organisasi pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur, Strategi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Organisasi pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur dan Strategi memoderasi hubungan gaya kepemimpinan terhadap kinerja organisasi