UJI KANDUNGAN VITAMIN A PADA JEL CINCAU HIJAU DENGAN PROPORSI DAUN CINCAU HIJAU (PREMNA OBLONGIFOLIA MERR) DAN YOGURT YANG BERBEDA - Aprilia Nurcahyaning Rahayu (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin A dan bakteri asam laktat (BAL) dalam proprosi daun cincau hijau dan yogurt yang berbeda. Desain eksperimen dengan desain satu faktorial yang terdiri dari variabel independen adalah proporsi daun cincau dan yogurt dengan 3 level (1:5, 1:10, 1:15). Variabel dependent adalah kandungan vitamin A. Data hasil eksperimen dilakukan uji kandungan vitamin A dengan uji spektrofotometri analisis di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya. Perlakuan terbaik dengan proporsi daun cincau hijau dan yogurt (1:5) mengandung vitamin A 70,77 IU, kemudian kadar vitamin A dibawahnya pada proporsi daun cincau hijau dan yogurt (1:10) dengan nilai 68,14 UI, selanjutnya paling rendah kandungan vitamin A pada proporsi daun cincau hijau dan yogurt (1:15) dengan nilai 64,68 IU.