PENGARUH MANAJEMEN LAKTASI TERHADAP KETERAMPILAN KADER AISYIYAH DALAM MEMBERIKAN PRAKTEK MENYUSUI - Siti Hamidah (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
ASI merupakan nutrisi ideal untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan, perkembangan bayi secara optimal sehingga pemberian ASI eksklusif dianjurkan selama masih mencukupi kebutuhan bayi, namun pemberian ASI eksklusif masih saja belum mencapai target yang diharapkan. Tujuan penelitian adalah; (1) Memberikan pelatihan kader Aisyiyah tentang manajemen laktasi dan menyusui terkait agama(2) Untuk mengetahui pengaruh pelatihan kader Aisyiyah terhadap keterampilan kader dalam memberikan praktek menyusui pada ibu hamil. Penelitian dengan desain Kuasi Eksperimen, dilakukan di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Waktu penelitian; April sampai dengan September 2019. Sampel sebanyak 25 kader dipilih dengan quota sampling. Variabel dependen adalah keterampilan kader dalam memberikan praktik menyusui. Variabel independen adalah pelatihan manajemen laktasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji t. Nilai rata-rata praktik menyusui ASI eksklusif sesudah pelatihan (mean=91.28; SD=5.46) lebih tinggi daripada sebelum pelatihan (mean=48.8; SD=8.73), dan secara statistik signifikan (p<0.001). Pengetahuan tentang manajemen laktasi masih belum banyak diketahui masyarakat, penting disebarluaskan. Penyuluhan yang terbanyak dari tenaga kesehatan, sementara tenaga kesehatan tugas pelayanan begitu banyak. Perlu dukungan dari organisasi wanita yang cukup untuk menyebarluaskan pengetahuan dan manajemen laktasi.