KEARIFAN LOKAL “HARI MATI DAN HARI IDUIK” DALAM KEGIATAN PENANGKAPAN IKAN DI WILAYAH PESISIR KENAGARIAN SUNGAI PINANG KABUPATEN PESISI SELATAN - Murhenna Uzra; Suparno (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Artikel ini menguraikan tentang peraturan dalam pemanfaatan sumberdaya laut atau perairan di Wilayah pesisir oleh nelayan tangkap pukat pantai di kenagarian Sungai pinang Kabupaten Pesisir Selatan. Aturan yang diberlakukan tersebut adalah penentuan hari dalam menangkap ikan yang lebih dikenal dengan “Hari mati dan Hari iduik”. Tujuan penelitian ini menganalisa kondisi sosial ekonomi nelayan dalam implementasi pemanfaatan kearifan lokal tersebut terhadap pengelolaan sumberdaya perairan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan Focus Group Discusion (FGD) terhadap nara sumber nelayan setempat dan tokoh adat atau tokoh masyarakat yang mengetahui aturan tersebut sebagai kebijakan dalam pemanfaatan sumberdaya perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerifan lokal tradisi “Hari mati dan hari iduik” dalam kegiatan penangkapan ikan merupakan wujud toleransi antara sesama nelayan dalam pemanfaatan sumberdaya perairan di kawasan Nagari Sungai Pinang. Adapun tujuan pemberlakuan peraturan tersebut memberikan kesempatan bagi setiap nelayan untuk mennangkapan ikan pada hari-hari yang telah ditentukan. Menurut Hasrawaty et all 2017, kearifan lokal sudah teruji dan selalu mengalami kontekstualisasi sejalan dengan perkembangan dan perubahan yang terjadi. Sebagai konsekuensinya kearifan lokal bukan suatu yang bersifat statis melainkan berkembang secara komulatif, sejalan dengan perkembangan masyarakat.