PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA SDN 02 KELAS III KAB. SAMBAS - Salahuddin; Erifa Syahnaz; Vanie Wijaya; Sri Wahyuni (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Kesulitan belajar merupakan hal yang lumrah dialami pesera didik, sering ditemukan adanya siswa mengalami kesulitan dalam menerima pelajaran di sekolah. Kondisi ini akan berdampak kurang bagus terhadap kemajuan belajar anak, oleh sebab itu perlu diupayakan pemecahan masalahnya. Gejala anak yang mengalami kesulitan belajar dapat diketahui dari sulit mengalami ketuntasan belajar, akibatnya siswa menunjukan prestasi belajar kurang memuaskan. Kesulitan belajar dapat disebabkan faktor internal yaitu rendahnya konsestrasi belajar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk bahan ajar berupa komik digital dalam membatu menerapkan cara belajar yang asik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Dalam pembuatan komik digital dikembangkan dari buku ajar mata pelajaran IPS kelas III SD karangan Sunarso dan Anis Kusuma yang dibuat ke dalam bentuk Komik Digital. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 2 Kabupaten Sambas. Pembuatan media komik mengacu pada tahapan pengembangan Borg dan Gell terdiri dari tahapan studi pendahuluan, pengembangan, uji lapangan. Bentuk hasil akhir dari produk yang dibuat adalah komik digital. Kelayakan media komik digital untuk pembelajaran ditinjau berdasarkan validasi dari ahli ahli materi 1 dan ahli materi 2 adalah 4,20 dan 4,10 (kesesuaian kurikulum, kebenaran isi dan cara penyajian materi termasuk kriteria baik), Ahli media 1 dan ahli media 2 adalah 4,05 dan 4,45 (pertimbangan produksi, desain visual, dan kualitas teknis termasuk kriteria baik) dan penilaian siswa pada tahap uji lapangan 3,98 (termasuk kriteria baik),uji lapangan lebih luas 3,96 (termasuk kriteria sangat baik), dan uji operasional 3,87 (termasuk kriteria baik). Dengan demikian produk komik Digital layak digunakan karena berdasarkan ketetapan bahwa produk media dikatakan layak apabila hasil penilaian minimal pada kriteria baik.