ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L) DI DESA SIDO MAKMUR KECAMATAN SIPORA UTARA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Yohana Eltiana Saogo Anna Lamen; Amnilis; Ivonne Ayesha (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mnganalisis pendapatan petani padi sawah. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidomakmur Kecamatan Sipora Utara Kaebupaten Kepulauan Mentawai pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan petani sampel, yang berjumlah 80 orang. Analisis data dilakukan untuk memperoleh besarnya pendapatan petanipadi, dilakukan dengan mencari rerata harga padi, produksi padi, biaya-biaya produksi usahatani padi, dan pemerimaan petani atas usahatani padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata[1]rata pendapatan yang diterima oleh petani padi sawah di Desa Sidomakmur Kecamatan Sipora Utara adalah sebesar Rp.20.542.673/Ha/MT dan keuntungan yang diterima petani yaitu Rp.19.106.531/Ha/MT, usahatani padi sawah di lokasi penelitian menguntungkan dengan nilai R/C rasio atas biaya tunai sebesar 5,0.