ANALISIS USAHA SIRUP PALA DI NAGARI KAPUJAN KOTO BERAPAK, KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Diki Ulil Azmi; Herda Gusvita (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dari buah pala menjadi sirup pala dan menganalisis keuntungan dan titik impas dari usaha sirup pala Bayang Bungo Indah di Nagari Kapujan Koto Berapak Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2020. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data secara wawancara langsung dengan informan kunci yaitu pimpinan usaha dan tenaga kerja usaha Bayang Bungo Indah. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa produksi sirup pala dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari penyortiran kulit buah pala, pengupasan, pencucian, penggilingan, pemerasan, pemasakan air perasan setelah dicampur dengan bahan penolong, pendinginan, kemudian sampai pada proses pengemasan.Laba bersih/keuntungan yang diperoleh usaha Bayang Bungo Indah selama periode bulan Maret 2020 adalah sebesar Rp.3.910.318,75, dengan kuantitas titik impas produk sebanyak 39 botol, dan titik impas penjualan sebesar Rp.970.213,38. Usaha Bayang Bungo Indah sudah berproduksi diatas titik impas dengan total produksi sebanyak 320 botol Usaha Bayang Bungo Indah layak diusahakan.