PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KONSELING BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 1 BASO KABUPATEN AGAM - Nike Mardia Putri; Danyl Mallisza; Nuraeni Dahri (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi konseling di SMA Negeri 1 Baso sebagai upaya mengatasi masalah sistem informasi konseling yang tidak efektif dan tidak efisien. Proses pelaksanaan penyuluhan secara offline (tatap muka), dan pengolahan data penyuluhan secara manual mempengaruhi hasil pencatatan penyuluhan dan pelaksanaan penyuluhan.sistem ini dibangun menggunakan platform website dan dijalankan secara online. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, a) Analisis b) Perancangan c) Implementasi d) Pemeliharaan e) Perencanaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah (PHP), dan aplikasi database menggunakan pengolah data (Mysql) sebagai database (RDBMS). Alat perancangan sistem ini menggunakan metode UML (unifed modelling language) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Penelitian ini menghasilkan suatu rancangan Sistem Informasi Konseling Berbasis Web yang dapat mempermudah proses pelaksanaan konseling, serta mempermudah penyajian data konseling dan pengolahannya. Sistem Informasi Konseling Berbasis Web di SMA Negeri 1 Baso Kabupaten Agam ini memudahkan dalam meningkatkan pelaksanaan konseling. Perancangan sistem ini dapat mengatasi hambatan pelaksanaan konseling dan pencatatan konseling menjadi lebih akurat.