BIOGAS, RENEWABLE ENERGY MENDUKUNG PERTANIAN BIOINDUSTRI - Roosganda Elizabeth (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Pengembangan sistem integrasi tanaman - ternak secara holistik dan terintegrasi berbasis zero waste menghasilkan biogas sebagai sumber energy terbarukan. Implementasi renewable energy yang efisien dan hemat dibanding bahan bakar konvensional adalah salah satu capaian dalam pertanian bioindustri sebagai pertanian masa depan terkait optimalisasi pengembangan potensi berbagai faktor produksi. Terimplementasikannya biogas sebagai energi terbarukan sangat mendukung program pemerintah untuk pemanfaatan limbah tani ternak tanpa sisa (zero waste) untuk masak dan penerangan. Dengan metode deskriptif kualitatif tulisan ini bertujuan mengemukakan secara komprehensif berbagai pemanfaatan limbah tanaman ternak menjadi bernilai untuk peningkatan pendapatan petani peternak yang terlibat, diperkaya dengan review berbagai literatur terkait. Terindikasi bahwa pengembangan konsep pertanian berkelanjutan pada sistem integrasi tanaman ternak berbasis zero wasted management dan produk olahannya dalam kaidah pertanian bioindustri terintegrasi dengan aspek sosial ekonomi pertanian dan lingkungan serta sumberdaya setempat. Perlunya dilakukan improvement monitoring, evaluasi dan pendampingan berpihak, melalui peningkatan kompetensi SDM pertanian dalam pemanfaatan inovasi teknologi. Tercapainya penghematan energi/biaya bahan bakar, penyerapan tenagakerja, peningkatan pendapatan petani peternak, dan ekonomi pedesaan melalui pemanfaatan biogas.