PENGARUH PENGGUNAAN POC (LAMTORO + BATANG PISANG) DAN BOKASHI SAMPAH PASAR TERHADAP TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Syamsuwirman; Bustari Badal; Meriati; Dinda Wulan Yuni; Neniloka Warisa (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian tentang pengaruh penggunaan POC (lamtoro + batang pisang) dan bokashi sampah pasar terhadap tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) dilaksanakan di Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, dari bulan Februari sampai dengan Mei 2021. Tujuan penelitiasn untuk mendapatkan konsentarsi POC dan takaran bokashi sampah pasar yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 6 dan 4 kelompok, sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Satuan percobaan merupakan petakan dengan ukuran 200 x 210 cm, dengan jarak tanam 70 x 50 cm, sehingga pada setiap petakan terdapat 12 tanaman. Tanaman sampel untuk pengamatan ditetapkan dengan 4 tanaman/petak. Perlakuan yang diberikan pada percobaan adalah : A: Tanpa POC dan bokashi, B: POC 10 %, C: POC 20 %, D: Bokashi 3 t/ha-1 , E: 6 t/ha-1 , F: 9 t/ha-1. Data-data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji F, jika F-hitung lebih besar dari F-tabel maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC dan bokashi sampah pasar memperlihatkan pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan yang memperlihatkan pengaruh terbaik adalah 9 t.ha-1. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk menggunakan takaran bokashi sampah pasar untuk tanaman mentimun adalah 9 ton/ha.