ANALISISIS TEMPERATUR AGREGAT DENGAN METODE SUBSITUSI TERHADAP STABILITAS DAN VOLUMETRIK MARSHALL PADA BETON ASPAL - Farid Harta; Adrian Fadhli (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu agregat terhadap sifat-sifat campuran Laston AC-WC. Penelitian ini dipicu oleh temuan penyelidikan oleh Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Barat pada beberapa Asphalt Mixing Plant (AMP). Tim investigasi menemukan beberapa kasus yang tidak terkendali suhu selama proses produksi hotmix, seperti pengendalian suhu tidak akurat, termometer tidak berfungsi maupun tidak terkalibrasi. Penelititan ini dilakukan dengan pengujian Marshall yang di Laboratorium Pengujian BPJN Sumatera Barat. Sumber material dari stock pile PT. Tri Jaya Putra. Suhu agregat yang diamati mulai dari 155ºC, 175ºC, 195ºC, 215ºC, 235ºC, masing-masing dilakukan dengan 3 sampel percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu agregat memiliki dampak signifikan terhadap sifat-sifat campuran aspal. Semakin tinggi suhu agregat maka nilai stabilitas mengalami peningkatan akan tetapi sebaliknya nilai pelelehan (flow) mengalami menurun. Pada suhu agregat 175ºC nilai stabilitas meningkat 1.8% dan flow menurun 4.9%, pada suhu agregat 195ºC nilai stabilitas meningkat 4.1% dan flow menurun 11.7%, pada suhu agregat 215ºC nilai stabilitas meningkat 8.8% dan flow menurun 20.3%, pada suhu agregat 235ºC nilai stabilitas meningkat 20.6% dan flow menurun 45.2%. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan mempertimbangkan pengaruh suhu agregat terhadap sifat-sifat fisik dan kimia bahan aspal setelah pencampuran, stabilas dinamis dengan alat wheel tracking, maupun uji kelelahan campuran dengan alat fatique.