ANALISIS PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT PERKEBUNAN RAKYAT DI NAGARI TALAO SUNGAI KUNYIT KECAMATAN SANGIR BALAI JANGGO, KABUPATEN SOLOK SELATAN - Randi Satria; Amnilis; Gusriati; Wawan Sumarno (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pendapatan petani kelapa sawit perkebunan rakyat dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan tersebut di Nagari Talao Sungai Kunyit. Penelitian ini dilaksanakan Bulan September sampai Oktober 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah petani kelapa sawit rakyat yang memiliki luas lahan ≥ 2 Ha, umur tanaman antara 5-25 tahun, dan berpengalaman minimal 5 tahun. Populasi berjumlah 173 petani dan sampel sebanyak 63 orang. Analisis data yang digunakan analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan petani kelapa sawit perkebunan rakyat di Nagari Talao Sungai Kunyit sebesar Rp 1.580.328/Ha/Bulan. Faktor–faktor yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pendapatan petani kelapa sawit perkebunan rakyat di Nagari Talao Sungai Kunyit yaitu: luas lahan, harga kelapa sawit dan biaya tenaga kerja. Sedangkan yang berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) adalah luas lahan, harga kelapa sawit, biaya pupuk, umur tanaman, jumlah anggota keluarga, pengalaman usahatani, dan biaya tenaga kerja dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Nilai R square sebesar 0,899.