PENGARUH BOKASHI KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir.) - Rusnani; Enita; Tukidi; Eka Haryanto (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bokashi kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung serta mendapatkan dosis yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik kangkung. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percontohan Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Maro Sebo Ulu Kabupaten Batang Hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu Bokashi kotoran kambing dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun taraf perlakuan yang digunakan terdiri dari B0 = Tanpa Bokashi kotoran kambing B1= Dosis Bokashi kotoran kambing 15 Ton/ha setara dengan 1,8 kg/plot B2= Dosis Bokashi kotoran kambing 30 Ton/ha setara dengan 3,6 kg/plot B3= Dosis Bokashi kotoran kambing 45 Ton/ha setara dengan 5,4 kg/plot B4=Dosis Bokashi kotoran kambing 60 Ton/ha setara dengan 7,2 kg/plot B5= Dosis Bokashi kotoran kambing 75 Ton/ha setara dengan 9 kg/plot. Hasil penelitian Perlakuan bokashi kotoran kambing berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah helau daun, diameter batang, panjang akar, berat segar dan hasil per hektar. Bokashi kotoran kambing dosis 75 ton/ha memberikan hasil terbaik yaitu 15,207 ton per hektar.