ANALISIS ALIRAN DAYA SETELAH PENGHANTAR PASIR PUTIH - GARUDA SAKTI BEROPERASI PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAYANAN TRANSMISI (UPT) PEKANBARU - Abrar Tanjung (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Analisa aliran daya Gauss Seidel merupakan analisa aliran daya untuk memperoleh tegangan terima bus, kondisi aliran daya serta rugi-rugi daya pada saluran di sistemyang ditinjau saat operasi puncak. Sebagai sasaran dapat dijadikan sebagai dasar untuk membuat keputusan, juga sangat berperan penting dalam perencanaan, pembangunan dan perawatan sistem tenaga listrik karena operasi sistem yang optimal tergantung pada pengetahuan mengenai pengaruh interkoneksi dengan sistem yang laim, penambahan pembangkit, penambahan beban baru, pembangunan jaringan dan perbaikan serta perawatan peralatan tenaga listrik. Aliran daya pada sistem penyaluran di UPT Pekanbaru sendiri yaitu dari Gardu Induk Koto Panjang sampai ke Gardu Induk Kota Pinang. Berdasarkan hasil pembahasan menggunakan program Digsilent Power Factory diperoleh aliran daya terbesar terjadi pada rel GI Balai Pungut ke GI Duri yaitu sebesar 207,99 MVA. Sedangkan total rugi-rugi daya pada sistem Riau sebesar 19,31 MW dan 77,83 MVAR . Besar aliran daya yang mengalir dari Gardu Induk Pasir Putih ke Gardu Induk Garuda Sakti dengan menggunakan Matlab yaitu daya Aktif 39.51 MW dan daya reaktif -1,78 MVAR. Untuk hasil dari program digsilent sebesar 59,63 MW dan 24,09 MVAR dan untuk program ETAP sebesar 41.56 MW dan -15.75 MVAR..