PENINGKATAN KETERAMPILAN MIKROPROSESOR DAN MIKRPKONTROLER BAGI GURU-GURU SMKN 2 KOTA SOLOK DAN SMKN 2 GUNUNG TALANG - Edidas, Edidas; Jasril, Ilmiyati Rahmy Jasril; Dewi, Ika Parma Dewi (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Peningkatan Keterampilan Mikroprosesor dan Mikrokontroler bagi guru-guru SMKN 2 Solok dan SMKN 2 Gunung Talang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru SMK dalam perancangan rangkaian dan pemrograman. Mikroprosesor dan Mikrokontroler. Keterampilan guru-guru SMK dalam bidang mikroprosesor dan mikrokontroler sangat dibutuhkan untuk dapat mengikuti perkembangan zaman pada era revolusi industri 4.0, terutama guru-guru SMK bidang listrik dan elekronika. Untuk dapat merancang sebuah sistem pengontrolan dengan Mikroprosesor dan Mikrokontroler membutuhkan minimal dua keterampilan utama yaitu: (1) perancangan dan perakitan hardware; (2) perancangan dan perakitan software. Metode peningkatan keterampilan yang digunakan adalah metode pebelajaran saintifik dengan dimana, setiap peserta harus melalui 5 tahapan seperti: mengamati, menanya, mencobakan, mendiskusikan dan mempresentasikan. Dalam program pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di kota Solok memberikan keterampilan Mikroprosesor dan Mikrokontroler kepada guru-guru SMKN 2 kota Solok dan SMKN 2 Gunung Talang Kabupaten Solok, agar guru-guru SMK tersebut dapat mengajar dengan baik dan lancar. Hasil kegiatan adalah berupa peningkatan keterampilan mikroprosesor dan mikrokontroler bagi guru-guru SMK, publikasi pada media masa dan publikasi pada jurnal ber-ISSN.