MEMBANGUN KAPASISTAS GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI GUNA MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN AKTIF MENUJU REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SMA NEGERI 5 PAYAKUMBUH, KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN, KOTA PAYAKUMB - Sriwahyuni, Titi; Muhammad Adri; Putra Jaya (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan media pembelajaran. Pembelajaran aktif adalah tuntutan dalam kurikulum 2013 dalam memasuki era revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan berkembangnya teknologi kecerdasan buatan dan Internet of Thing (IOT) (Placeholder1). Di mana Guru harus mampu membuat siswa lebih aktif dalam belajar. Hal ini tentu di dukung oleh keterampilan guru dalam mencari bahan ajar dan membuat media yang interaktif. Berdasarkan hasil observasi yang ditemukan, tim pelaksana pengabdian berasumsi bahwa untuk SMA Negeri 5 Kota payakumbuh yang ada di Kota Payakumbuh, kemampuan guru dalam menggunakan Internet sebagai sumber belajar belum optimal dan membuat media interaktif dengan menggunakan menggunakan software adobe flash CS 6 belum bisa, apalagi guruguru SMA yang sekolahnya termasuk berada dindaerah kota yang siswanya sangat akrab dengan teknologi. Hal yang demikian, semakin menjadi tantangan dan kewajiban bagi tim pelaksana pengabdian untuk mencobakan penggunaan IT dalam pembelajaran di SMA 5 Payakumbuh. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan kemampuan guru-guru khususnya guru yang terlibat dalam penerapan kurikulum 2013 baik negeri maupun swasta dalam mengoperasikan komputer untuk membuat media pembelajaran dan trampil dalam penggunaan aplikasi Web 2.0 yaitu Blog/Mikroblog, Podcast dan Vodcast. Setelah Pelatian dihasilkan blog yang dan media pembelajran yang dibuat di-upload di youtube oleh seluruh peserta.