PELATIHAN MS WORD DAN MS POWER POINT UNTUK PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DI SLB-B SANA DHARMA JAKARTA SELATAN - Rahmi Pinahayu, Ek Ajeng; Sriyono (Ikatan Dosen Menulis, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju menuntut setiap individu untuk selalu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Manfaat teknologi informasi dalam perkembangan kehidupan sehari-hari memang sangat banyak, terutama untuk pendidikan, industri, internet, dan berbagai bisnis dan bidang lainnya. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong para insan pendidikan untuk memanfaatkannya dalam bidang pendidikan. Pendidikan luar biasa merupakan pendidikan bagi peserta didik yang memiliki tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran karena kelainan fisik, emosional, mental sosial, tapi memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa.Guru-guru yang ada pada sekolah luar biasa harus kreatif dan mengikuti perkembangan teknologi informasi yang ada. Guru harus terbuka dengan penggunaan teknologi karena anak-anak di sekolah luar biasa membutuhkan guru yang lebih kreatif untuk penyampaian materi. Mengingat pentingnya pemahaman dan pengetahuan terhadap teknologi Informasi di sekolah ini, kami dari tim abdimas berinisiatif memberikan pelatihan MS Word dan MS Power Point untuk pengembangan bahan ajar di SLB-B Sana Dharma Jakarta Selatan. Dalam kegiatan abdimas ini kami menggunakan metode observasi dan wawancara langsung dengan kepala sekolah untuk mengetahui pemahaman tenaga pengajar dilapangan dalam pembuatan bahan ajar di sekolah. Kegiatan abdimas ini nantinya dapat menambah wawasan peserta pelatihan dan mendapatkan modul, serta bimbingan langsung dari tim kami.