PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DENGAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN SECARA VERTIKULTUR - Uliya; Sri Harimurti (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Pekarangan rumah terkadang disebut lumbung hidup, warung hidup atau apotik hidup memiliki fungsi multiguna. Warga Kelurahan Teratai khususnya RT 5 sudah melakukan kegiatan pemanfaatan pekarangan. Ada beberapa jenis tanaman yang di tanam di pekarangan, seperti tanaman buah, sayur dan tanaman hias. Vertikultur merupakan usaha pertanian dengan memanfaatkan semaksimal mungkin ruang vertikal dengan cara bertanam tanaman dengan media selain tanah pada bak-bak tanaman yang diatur bertangga (Cascade planting) atau struktur etage bouw. Beberapa jenis sayuran yang dapat ditanam dalam budidaya ini diantaranya Selada, sawi, seledri, bayam dan kangkung. Media tanamnya terdiri dari campuran tanah, pasir dan pupuk kandang atau kompos. Metode yang dilakuan adalah penyuluhan Setelah dilakukan pengabdian yang diikuti oleh 32 orang maka diperoleh hasil bahwa baru sekitar 50% yang mengenal tentang budidaya tanaman secara vertikultur. Adapun jenis tanaman yang dapat dibudidayakan secara vertikultur, 75% para peserta pengabdian mengatakan tanaman sayuran.