PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN USAHA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN INCOME GENERATING BAGI MASYARAKAT NELAYAN - Fitria, Yuki; Muthia Roza Linda; Hendri Andi Mesta; Abel Tasman (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Sumatera Barat salah satu provinsi di Indonesia dengan potensi bahari yang besar. Sumatera Barat memiliki garis pantai sepanjang 2.420 km, akan tetapi justru masyarakat pesisir masih terbelenggu kemiskinan, salah satunya adalah Nagari Mandeh. Hasil tangkapan dominan nelayan Pantai Mandeh adalah ikan- ikan kecil (ikan teri, sehingga dikenal sebagai salah satu sentra penghasil ikan teri dengan citra rasa yang khas di Sumatera Barat. Sebaliknya, kondisi sosial masyarakat Nagari Mandeh sungguh kontras dengan potensi dan sumber daya ekonomi yang dimiliki nagari tersebut. Nagari Mandeh memiliki potensi bahari, baik dari sektor perikanan maupun sektor pariwisata yang besar dan potensial, namun masyarakat nelayannya masih terbelenggu kemiskinan. Belum optimalnya produktifitas sektor perikanan sebagai salah satu upaya pemberdayaan ekonomi kerakyatan di Nagari Mandeh, diduga dipengaruhi oleh masih rendahnya kemampuan nelayan dalam mengelola usaha hilirisasi produk dari hasil tangkapan laut, karena terbatasnya pengetahuan masyarakat mitra mengenai manajemen keuangan dan income generating dari usaha yang mereka lakukan. Berdasarkan hal tersebut, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mitra dalam pengelolan dan perencanaan terhadap keuangan usaha dan keluarga. Metode pelaksanaan adalah melalui ceramah, tanya jawab dan simulasi serta role-play dengan cara melakukan pembukuan manajemen keuangan sederhana untuk usaha dan manajemen keuangan keluarga. Hasil kegiatan pelatihan, melalui penyebaran kuisioner terbukti terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan akan pentingnya melakukan perencanaan dan pengendalian terhadap keuangan usaha maupun keluarga, sehingga masyarakat mitra dapat mengelola usaha hilirisasi pengolahan hasil tangkapan laut dengan baik dan menjadi income generating bagi mereka.