PKM PENINGKATAN PENERAPAN IPTEK DAN KETERAMPILAN TATA RIAS PENGANTIN DAN MAHENDI BERBASIS 4.0 BAGI IBU-IBU PKK DAN REMAJA PUTRI DI NAGARI MANINJAU KABUPATEN AGAM - Vivi Efrianova; Murni Astuti (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Untuk memberikan pelatihan kepada Ibu-ibu PKK dan remaja putri di Nagari Maninjau sebagai mitra, sangat membutuhkan penyuluhan dan pelatihan keterampilan di bidang jasa merias pengantin dan mahendi. Nagari Maninjau merupakan daerah kawasan wisata yang sering melaksanakan Event budaya dan banyak acara pesta pernikahan yang membutuhkan jasa rias pengantin dan Mahendi. Untuk itu sangat perlu diberikan beberapa bentuk pelatihan yang sifatnya praktis di masa CORVID-19 ini yang membawa dampak positif bagi mereka untuk dapat belajar di rumah, berlatih mengisi waktu di masa Lockdown dengan tujuan dapat membuka cakrawala dalam menciptakan usaha sendiri di bidang usaha jasa rias pengantin dan mahendi serta untuk menggurangi pengganguran wanita di Nagari Maninjau. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan mitra dengan memberikan pelatihan tata rias pengantin dan mahendi kepada Ibu-ibu PKK dan remaja putri di Nagari Maninjau. Metode dan materi yang akan diberikan saat pelatihan sebagai berikut: a) Pelatihan Pemilihan Kosmetika untuk Rias Pengantin dan Mahendi, b) Menentukan warna riasan pengantin dan Desain Mahendi, c) Teknik Merias Pengantin dan Mahendi. Pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat digunakan metode yang bervariasi yaitu: 1) Metode ceramah dan tanya jawab tentang Rias Pengantin dan mahendi, 2) Metode demonstrasi dan praktek (Pengetahuan kosmetika Rias Pengantin dan mahendi, Pemilihan warna riasan pengantin dan desain mahendi dan Teknik Merias Pengantin dan mahendi), 3) Bimbingan.