PKM PENINGKATAN KETERAMPILAN RIAS PENARI DAN RIAS PENGANTIN BAGI REMAJA PUTRI DAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI BERBASIS EKONOMI PARIWISATA DI NAGARI SUNGAI TANANG KABUPATEN AGAM - Mitra Lusiana; Gustia Arini (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Nagari Sungai Tanang terletak di Kecamatan Banuhampu yang terdiri dari 3 Jorong yaitu Sungai Tanang Gadang, Sungai Tanang Ketek, dan Pandan Gadang dengan luas 410 Ha. Wisata berbasis Sumber Daya Air dan Agrowisata, merupakan keunggulan kompetitif dan komperatif yang dimiliki Nagari Sungai Tanang. Sebagai Desa Wisata, Nagari Sungai Tanang memiliki beberapa even yang rutin dilaksanakan antara lain; Pacu Biduak, Pacu Itiak dan Maniti Batuang, Festival Seni Anak Nagari, Karnaval obor malam takbiran, Carotai, Festival Seni lukis. Festival seni anak nagari seperti seni tari belum optimal dalam penyelenggaraannya karena tidak terampilnya remaja putri dan Ibu-ibu rumah tangga dalam melakukan rias penari sebagai salah satu pendukung dan daya tarik dari pelaksanaan festival seni tari. Remaja putri dan ibu rumah tangga di Sungai Tanang pada umumnya ikut bertani ke sawah dan ke ladang sehingga mereka tidak memiliki keterampilan dalam hal rias wajah, terbukti pada saat event dilakukan mereka hanya berhias sederhana saja. Dari permasalahan di atas, kami dari tim pengabdian kepada masyarakat UNP telah memberikan pelatihan kepada remaja putri dan Ibu rumah tangga tentang rias penari dan rias pengantin. Tujuan dari pengabdian kami ini adalah dapat membantu masyarakat memperoleh keterampilan baru tentang rias penari dan rias pengantin sehingga dapat optimalnya pelaksanaan event festival anak nagari dan juga dapat dijadikan usaha rumah tangga sebagai penerima jasa makeup (makeupartist) sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga di nagari Sungai Tanang Kec.Banuhampu Kab. Agam.