PKM PENINGKATAN PENERAPAN IPTEK DAN KETERAMPILAN RIAS PENGANTIN GAUN PANJANG MUSLIM DAN TEKNIK NAIL ART BAGI IBU- IBU PKK DAN REMAJA PUTRI DI NAGARI MANINJAU KABUPATEN AGAM - Vivi Efrianova (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
bu-ibu PKK dan remaja putri di Nagari Maninjau sebagai mitra PKM sangat membutuhkan penyuluhan dan pelatihan keterampilan di bidang jasa Rias Pengantin Gaun Panjang Muslim dan Nail Art Extention teknik polygel. Hal ini karena Nagari Maninjau merupakan daerah kawasan wisata yang sering melaksanakan event budaya dan acara pesta pernikahan yang butuh jasa Rias Pengantin ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membuka cakrawala dalam menciptakan usaha sendiri dalam bidang usaha jasa Rias Pengantin Gaun Panjang Muslim dan Nail Art Extention teknik polygel serta untuk menambah penghasilan dan menggurangi pengganguran wanita di Nagari Maninjau. Kegiatan meliputi: a). Pengetahuan Pemilihan Kosmetika dan Penggunaan Kosmetika yang aman untuk pengantin, b). Tata Rias Pengantin Gaun Panjang Muslim, c). Teknik pemasangan Hijab Pengantin Muslim, d). Pengetahuan Nail Art Extention teknik polygel, e). Menentukan warna riasan Rias Pengantin Gaun Panjang Muslim, f). Desain Nail Art Extention teknik polygel, g). Teknik rias wajah Pengantin Gaun Panjang Muslim dan Nail Extention teknik polygel h). Pengetahuan tentang peluang menciptakan usaha yang inovatif dan kreatif diera 4.0. Metode yang digunakan adalah: 1) ceramah dan tanya jawab, 2) demostrasi, 3) paparan teori secara daring, dan 4) bimbingan.