PKM BUDIDAYA MANDIRI URBAN FARMING SISTEM HIDROPONIK UNTUK MEMAKSIMALKAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI PERKOTAAN - NOVISRAYANI KESMAYANTI; ABDUL AZIZ (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Masyarakat mitra dari Kelompok PKK RT 19 RW 05, Kelurahan Sungai Buah, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan memiliki kendala untuk melakukan budidaya mandiri yaitu luasan lahan pekarangan sebagian masyarakat yang sempit dan pengetahuan, serta ketrampilan bertani yang terbatas. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan melakukan penyuluhan, transfer teknologi, peragaan dan pendampingan budidaya mandiri urban farming sistem hidroponik kepada masyarakat mitra. Kegiatan dilaksanakan delapan tahapan yang saling berkesinambungan. Kegiatan dimulai dari observasi dan survei langsung untuk penetapan dan identifikasi permasalahan mitra, perencanaan dan penyusunan materi, koordinasi kesesuaian materi dan jadwal dengan mitra serta mengurus perizinan, persiapan bahan dan alat, penyuluhan dan transfer teknologi, peragaan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan membantu masyarakat mitra untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan pekarangan sempit menjadi lingkungan rumah yang hijau, asri, sehat dan produktif untuk memenuhi pangan keluarga dengan bertanam sistem hidroponik. Pencapaian ini karena kegiatan pengabdian kepada masyarakat berhasil memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan kepada masyarakat untuk melakukan budidaya mandiri dengan urban farming sistem hidroponik di pekarangan rumah.